Новости
2 ноября 2023

Сибирский шелкопряд в лесах Свердловской области

2144

В рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, по листку сигнализации, в конце октября 2023 года, специалисты филиала ЦЗЛ Челябинской области провели детальное обследование насаждений пихты и ели, поврежденные сибирским шелкопрядом пихтовой расы, расположенные в Таборинском лесничестве Свердловской области.

Учет проводился по зимующим гусеницам методом просмотра лесной подстилки на учетных площадках 0,5 м2, в пределах проекции кроны. Основная доля отобранных гусениц относится к IV-V возрасту.

По предварительным оценкам площадь повреждения насаждения составляет около 120 га, предположительная степень зараженности участка сибирским шелкопрядом по зимующим гусеницам в подстилке - сильная. На данный момент ведется учет и анализ собранных в постилке гусениц в соответствии с методикой, с целью уточнения прогноза объедания насаждения.

Массовому развитию вредителя могли способствовать теплые и засушливые погодные условия последних лет, а также ранние весенние пожары, от которых гибнут естественные природные враги сибирского шелкопряда. Учитывая, что поврежденный участок представляет собой колок, окруженный болотами, ожидается естественное снижение численности в условиях отсутствия возможности дальнейшего расселения вредителя.

Планируется продолжить работы по наблюдению за вредителем на данном участке, с целью получения количественных и качественных показателей, позволяющих прогнозировать динамику популяции вредителя и характер распространения сибирского шелкопряда.

Из истории.

Первые очаги сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw) в Свердловской области были зарегистрированы в 1955 г, в Тавдинском и Туринском лесхозах на площади 11800 га,  затухли в 1957 г. по естественным факторам. Затем с 1991г. по 1993 г. действовал очаг на площади 862 га, в Таборинском лесхозе. Все очаги развивались в труднодоступных районах и затухли естественно, под воздействием природно-климатических факторов.