Новости
21 мая 2022

В лесном фонде Челябинской области начались полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу

1495

В рамках государственного задания специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Челябинской области» проводят регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений Челябинской области.

Первые 6 пунктов постоянного наблюдения проведены в Шершнёвском лесничестве в сосновых стратах чистых по составу. При проведении работ лесопатологи измеряли диаметр деревьев, оценивали их санитарное состояние по шкале категорий состояния, при необходимости на деревьях подновляли краской нумерацию. По результатам проделанной работы на постоянных пунктах наблюдения можно сделать вывод, что санитарное состояние деревьев на этих пунктах, по сравнению с прошлым годом не ухудшилось. Кроме того, специалистам филиала предстоит провести до закладку дополнительно 22 пункта постоянного наблюдения взамен выбывших в результате пожаров и других причин.

Всего в 2022 году лесопатологам в рамках регулярных наземных наблюдений нужно обследовать 103 ППН в 10 лесничествах с охватом площади около 1494 тыс. га.