Новости
18 декабря 2023

Совещание филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» с Департаментом лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области

2407

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» совместно с Департаментом лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области проведено совещание по вопросу порядка внесения сведений в реестры государственного лесопатологического мониторинга в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 31.05.2023 г. № 706 и планирования лесопатологических обследований на 2024 год.

В целях урегулирования вопросов внесения и актуализации информации в реестрах государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ), совместно рассмотрели приказ Рослесхоза от 31.05.2023    № 706 «Об утверждении порядка ведения реестров ГЛПМ» и приказ федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» (далее – ФБУ «Рослесозащита)» от 08.09.2023 г. № 236-р «Об утверждении Регламента ведения реестров ГЛПМ». Отметили необходимость дальнейшего активного взаимодействия со всеми заинтересованными участниками лесных отношений по вопросам планирования, проведения и оформления актов лесопатологических обследований.

Так же специалистами центра защиты леса были проанализированы данные, содержащиеся в Реестрах лесных участков, занятых поврежденными и погибшими насаждениями, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите леса (далее – Реестры УПП и МЗЛ), с целью определения лесных участков, приоритетных для планирования и проведения лесопатологических обследований (далее - ЛПО) в 2024 году.

Рекомендовано департаменту лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области довести до сведения государственных казенных учреждений Свердловской области в области лесных отношений (лесничества), повыдельную информацию из реестров УПП и МЗЛ с приоритетными участками для проведения ЛПО и использовать ее при планировании мероприятий по ЛПО на 2024 год.

Лесничествам провести работу по актуализации сведений, содержащихся в реестрах УПП и МЗЛ и достоверную информацию направить в адрес филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Челябинской области» по форме заявки о внесении (исключении, актуализации) сведений в реестры ГЛПМ.

Рассмотрев представленную информацию, отметили необходимость приоритетного обследования лесных участков, пройденных пожарами, а так же участков, на которых действующие акты ЛПО утратили силу.