Новости
30 января 2024

Результаты натурных работ по ГМВЛ за 2023 год в Челябинской области

1232

В Челябинской области специалистами Екатеринбургской ЛСС в летний полевой сезон 2023 года были обследованы площади фонда лесовосстановления в семи лесничествах на площади 400 га, как земли, на занятые лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, по результатам дешифрирования данных ДЗЗ. Обследование проводилось на площадях с определением географических координат границ участков, их конфигурации и установления способа лесовосстановления. Результаты верификации выявили следующее: 70,6% или 211,7 га площади соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ. На 29,4% площади не соответствуют данным ДЗЗ. В ходе натурных обследований рекомендовано провести искусственное лесовосстановление на площади – 13,2 га; естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению на – 4,8 га, оставить под естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 98,9 га. На площади 87,3 га зафиксированы не сомкнувшиеся лесные культуры.

Проведены натурные обследования на участках, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2020-2021 гг. на площади 200 га. Обследовано 50 участков переведенных в покрытую лесом площадь, в основном по сосне обыкновенной, на территории 4 х лесничеств. По результатам работ даны рекомендации на площади 33,9 га. Проведение рубок ухода рекомендовано на площади 30,7 га, внесение критериев и требований в лесохозяйственные регламенты лесничеств на площади 3,2 га.

Результаты натурных обследований направлены в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, и содержат рекомендации о необходимых мероприятиях по улучшению качества молодняков и внесению актуализированной информации в ГЛР.

В отчетный период проведена оценка характеристик посадочного материала сосны - 25 партий. Установлено, что высеянные партии семян, из которых был выращен обследованный посадочный материал, имели документы, подтверждающие их посевные качества и происхождение. Состояние посадочного материала – удовлетворительное, в соответствии с требованиями Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2020 № 1014.

Для того, чтобы не допустить использование при лесовосстановлении нерайонированного, нестандартного и зараженного посадочного материала результаты оценки характеристик направлены в органы исполнительной власти субъекта, уполномоченные в области лесных отношений.