Новости
5 мая 2022

Проведение весенних контрольных учётов в очагах непарного шелкопряда в лесном фонде Челябинской области

1181

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Челябинской области» в составе комиссии, совместно с представителями Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Главного управления лесами Челябинской области и специалистами лесничеств, приняли участие в контрольных обследованиях насаждений Верхнеуральского и Пластовского лесничеств, запланированных под проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на общей площади 822,2 га.

В ходе обследования учёты проведены в общей сложности на 18 учётных пунктах, где подтверждена высокая численность вредителя. По Пластовскому лесничеству средняя заселённость составляет 6794 яйца на дерево, по Верхнеуральскому лесничеству - 3194 яйца на дерево, что по прогнозу угрожает 100% объеданием листвы в обследованных насаждениях. Результаты лабораторных исследований яйцекладок непарного шелкопряда показали высокую жизнеспособность яиц после зимовки, выход гусениц из яиц в среднем составил около 90%. Результаты контрольных учётов подтверждают необходимость и целесообразность проведения обработок в очагах непарного шелкопряда.

Обработку насаждений планируется провести наземным способом с применением аэрозольного генератора ГАРД, в качестве препарата будет использован биологический препарат лепидоцид, СК. Борьбу с вредителем намечено провести в третьей декаде мая в зависимости от погодных условий и связанными с ними особенностями развития популяции непарного шелкопряда.