В рамках подготовки к полевому сезону 2024 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Челябинской области» начинают подбор участков для проведения государственного лесопатологического мониторинга. При планировании работ лесопатологи используют данные из реестра лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, сведения органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в том числе данные, полученные в результате ЛПО, а также результаты дистанционных наблюдений. Особое внимание уделяют участкам, пройденным лесными пожарами, а также насаждениям, пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв.
Объем работ по ГЛПМ, осуществляемым способом регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием в 2024 году составляет по Свердловской области 3371197 га и по Челябинской области - 1544772 га.
Также инженеры-лесопатологи осуществляют планирование маршрутных ходов с учетом транспортной доступности и подготовку картографических материалов для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов и инвентаризации их очагов.
В 2024 году наблюдения за популяциями вредных организмов планируется осуществлять на 29 маршрутных ходах, в том числе на 17 постоянных в Чебаркульском, Шершневском, Пластовском, Увельском, Аргаяшском, Красноармейском и Карталинском лесничествах.
В Чебаркульском и Пластовском лесничествах планируется проведение наблюдений на 5 феромонных маршрутных ходах с использованием феромонных ловушек на сибирского и непарного шелкопрядов, а также шелкопряда монашенку.
Также планируется проводить рекогносцировочный надзор за сибирским и непарным шелкопрядом, шелкопрядом монашенкой, а также берёзовой пяденицей и лункой серебристой на 7 рекогносцировочных маршрутных ходах в Аргаяшском, Красноармейским, Чебаркульском, Шершневском и Пластовском лесничествах.
Полученная информация при проведении ГЛПМ позволит своевременно выявлять очаги вредных организмов, опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также вовремя планировать санитарно-оздоровительные мероприятия.