27 апреля 2022

Оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений по Челябинской области

2098

Специалисты отдела Екатеринбургская ЛСС филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» начали полевой сезон по обследованию посадочного материала в питомниках Челябинской области в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. На первом этапе обследовано 12 партий сеянцев сосны обыкновенной посева 2020 года и 1 партия сеянцев ели сибирской 2019 года, которые будут использованы для лесовосстановления в лесном фонде области текущего года.

При натурной работе оценивались: посадочный материал на соответствие требованиям Правил лесовосстановления, санитарное состояние посевов, наличие механических повреждений для Южно-Уральского лесостепного района. Измерялись высота сеянцев и диаметр у корневой шейки.

Натурные обследования показали, что посадочный материал в ряде питомников не имеет стандартных размеров.

На питомнике Чебаркульского лесхоза Златоустовский участок (1 партия), всего 30% сеянцев ели сибирской имеют стандартные размеры. У оставшихся сеянцев высота стволиков и их диаметры ниже стандарта. При этом сеянцы не имеют механических повреждений и признаков инфекционных заболеваний.

На питомниках с двухлетними сеянцами сосны обыкновенной в Верхнеуральском лесхозе Карагайский участок (3 партии) и Карталинском лесхозе Анненский участок (2 партии), количество посадочного материала, соответствующего критериям стандарта, составляет всего 37% и 18% соответственно. Признаков механических повреждений и инфекционных заболеваний не выявлено.

Осенним обследованием в 2021 году питомника Увельского лесхоза, Увельский участок (2 партии), было выявлено очаговое повреждение сеянцев сосны патогенной микофлорой – Шутте обыкновенное. Своевременной обработкой сеянцев данное заболевание ликвидировано, признаков Шутте не наблюдается. Количество стандартных сеянцев составляет 81%. Признаков механических повреждений и инфекционных заболеваний не выявлено.

На двух питомниках Пластовского лесхоза (4 партии), и в Карталинском лесхозе (1 партия) сеянцы сосны имеют стандартные размеры, их количество в партиях составляют от 92 до 99%. Признаков механических повреждений и инфекционных заболеваний не выявлено.