Новости
26 декабря 2023

Итоги ГМВЛ 2023 года в Челябинской области

2114

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита», «ЦЗЛ Челябинской области» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, далее - (ГМВЛ), в 2023 году проведено обследование части лесных земель и оценка эффективности воспроизводства лесов на территории Челябинской области.

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» к концу 2023 года осуществлена актуализация данных по фонду лесовосстановления с использованием результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в результате выявилось несоответствие в площадях с данными ГЛР, разница составляет 882,1 га, (4102 га – ГЛР, 4984,1 га - ДЗЗ).

Результаты работ по инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) с целью определения возможных способов лесовосстановления в Челябинской области, обсудили на протокольном совещании.

На совещании присутствовали специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области», представители Главного управления лесами Челябинской областей и начальники территориальных отделов Государственного казенного учреждения "Управление лесничествами Челябинской области".

В процессе совещания проведено обсуждение результатов дешифрирования материалов ДЗЗ и достоверности наземной верификации. Предложены методы лесовосстановления намеченных участков, отраженные в сличительных ведомостях земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выявленных с использованием технологий ДЗЗ. Данные натурного обследования имеют расхождения с данными дешифрирования материалов ДЗЗ – 30% от обследованной площади.

По окончании совещания итоговые повыдельные ведомости по трем лесничествам приняты к сведению. По четырем лесничествам (Красноармейскому, Кунашакскому, Кыштымскому, Миасскому) сличительные ведомости не согласованы и отправлены на доработку. Протокол обе стороны подписали.

Кроме этого, проведено обследование 51 участка на общей площади 200,0 га, с целью оценки характеристик лесных насаждений, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2020-2021 гг., в соответствии с планом – графиком, на территории Каслинского, Кунашакского, Чебаркульского и Шершневского лесничеств. В результате обследований выявлено, что 98,4% (196,8 га) соответствуют Правилам лесовосстановления, а 1,6% (3,2 га) не соответствуют критериям и требованиям.

Проведена оценка характеристик посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления, которая показала его удовлетворительное состояние. Объектами оценки характеристик посадочного материала было 25 партий сеянцев, произрастающих в 9 лесных питомниках области, установленного происхождения и качества, используемые при воспроизводстве лесов.

Можно отметить, что качество семян для лесовосстановления на территории области снижается. Ежегодно наблюдается дефицит посадочного материала.

Для определения приоритетов и направлений действий по улучшению породного состава, повышения продуктивности и качества лесов, с сохранением их полезных функций за 2023 год проведена оценка эффективности воспроизводства лесов области с использованием критериев, в результате отмечается негативная динамика.