Новости
16 июня 2022

Формирование очагов сибирского шелкопряда в Челябинской области

1524

В лесостепных районах Челябинской области наблюдается формирование очагов сибирского шелкопряда в лесных культурах лиственницы. В 2020 и 2021 годах, при проведении феромонного надзора в Чебаркульском и Пластовском лесничествах, вредитель был обнаружен. По данным учёта вредителей в эти года численность его не превышала очаговой, но наблюдалось увеличение количества особей вредителя.

В 2022 году на отдельных участках насаждений в Ларинском участковом лесничестве (Чебаркульское лесничество) наблюдается объедание хвои более 25%, на площади около 52 га. По сообщению сотрудников Верхнеуральского лесничества, такая же картина наблюдается и в этом лесничестве, на площади 10 га лесных культур лиственницы.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащиты»-«ЦЗЛ Челябинской области» в течении текущего года проведут работы по учёту численности сибирского шелкопряда на площадях действующих очагов, а также площадях возможного расселения его с образованием новых очагов. По итогам этих работ будет приниматься решение об необходимости проведения мероприятий по подавлению численности и ликвидации очагов шелкопряда в 2023 году.