Новости
18 июля 2022

Феромонный надзор за непарным шелкопрядом в 2022 году

684

 Феромонные ловушки используются для раннего предупреждения появления вредителя, а также для своевременного выявления нарастания численности насекомых. С помощью ловушек могут быть установлены новые участки расселения насекомых, предсказана динамика развития популяции, определено распределение насекомых по зараженному участку.

Численность непарного шелкопряда в Челябинской области начала увеличиваться с 2021 года, когда были обнаружены очаги вредителя в 2 лесничествах на юге области. В 2022 году численность вредителя немного снизилась из-за неблагоприятных погодных условий, но территория распространения его даже увеличилась, участки с повышенной численностью вредителя обнаружены также в центральной части области.

В 2022 году феромонный надзор за непарным шелкопрядом в Челябинской области проводится на 1 маршрутном ходе (Чебаркульское лесничество). Наблюдения будут проводиться один раз в неделю до окончания лета бабочек. А далее, после откладывания самками яиц, будут проведены учеты вредителей в очагах и на участках с повышенной численностью.