Новости
7 апреля 2022

Феромонный надзор в Челябинской области в 2022 году

1564

Целью феромонного надзора является своевременное выявление очагов вредителя на начальных стадиях их формирования.

В течение полевого сезона 2022 года в лесах Челябинской области филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» будут проведены выборочные наземные наблюдения за популяцией сибирского шелкопряда с использованием феромонных ловушек в Пластовском и Чебаркульском лесничествах. Ранее в 2016 году в этих лесничествах действовали очаги сибирского шелкопряда на общей площади 248,7 га. Выборочные наблюдения будут проведены на 3-х маршрутных ходах общей протяженностью 9 км.

Работы по феромонному надзору, а именно развешивание феромонных ловушек для учета численности сибирского шелкопряда, начнутся в июле. И будут завершены после прекращения массового лёта бабочек, примерно к середине августа.

Феромонный надзор за листогрызущими вредителями, а именно за непарным шелкопрядом, планируется провести в березовых насаждениях Чебаркульского лесничества на одном маршрутном ходу для своевременного выявления вредителя. Феромонные ловушки будут развешаны перед началом лёта бабочек в 3 декаде июля.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» ежегодно проводит феромонный надзор за вредителями леса, который является составной частью лесопатологического мониторинга, результаты которого будут использованы при составлении прогнозов развития популяций вредителей леса и при написании обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов.