Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.05.2021

Сарафановский питомник

     26 мая 2021 года сотрудники Екатеринбургской лесосеменной станции Центра защиты леса Челябинской области, по приглашению индивидуального предпринимателя Любимова Алексея Анатольевича, совместно с представителями Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области побывали в лесосеменном питомнике, который приютился на окраине поселка Сарафаново в Артемовском районе Свердловской области.

     Со дня основания, а это 2007 год, предприятие растет и развивается, подобно тому, как высаженное семечко становиться окрепшим деревом.

     До 2014 года питомник был ориентирован на выращивание сеянцев сосны обыкновений и ели сибирской с открытой корневой системой для лесного хозяйства. Несмотря на пока еще не высокий уровень механизации для этого на питомнике имеется все необходимое:

- помещение для предварительной сушки шишек;

- шишкосушилка;

- холодный склад для хранения семян лесных растений;

- специально оборудованное помещение для закладки семян на стратификацию - предпосевная обработка семян;

- современные, высокопроизводительные сеялки иностранного производства;

     В последующем, с 2014 года, учитывая востребованность и необходимость в посадочном материале, используемом в целях озеленения и благоустройства, ассортимент выращиваемого на питомнике посадочного материала пополнился различными видами плодовых и декоративных растений.

     Как уже было отмечено выше, Сарафановский питомник активно развивается, построена и готовится к вводу в эксплуатацию новая шишкосушилка, которая позволит обрабатывать больший объем шишек и увеличить получение семян лесных растений; активно ведется механизация большинства процессов производства и закупается высокопроизводительное оборудование и механизмы, строятся новые теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, который так же производится на питомнике и поставляется в некоторые регионы Уральского федерального округа.

     В настоящее время в питомнике, на разных стадиях созревания, растет более 50 млн. сеянцев и саженцев лесных, плодовых и декоративных растений, и все они будут востребованы.

     Необходимо отметить, что добиться всего вышеперечисленного было бы невозможно без квалифицированных специалистов. Большинство сотрудников предприятия, в том числе и руководители, являются выпускниками Уральского лесотехнического университета, продолжая династии лесоводов во благо лесного хозяйства.