Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.04.2021

Итоги санитарного и лесопатологического состояния лесов Свердловской области за 2020 год

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Свердловской области за 2020 год на основании результатов государственного лесопатологического мониторинга, информации об особенностях погодных условий, форм годовой отчётности филиала и данных органов исполнительной власти субъекта. В ходе составления документа проводился анализ накопившихся объемов поврежденных и погибших лесных насаждений, имеющихся сведений о лесопатологической обстановке в лесах области. Дана оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов Свердловской области за 2020 год и сделан прогноз развития ситуации в 2021 году.

     В Свердловской области на конец 2020 года насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью составила 157,3 тыс. га (1% от общей площади лесов), из них погибшие, оставшиеся на корню на площади 10 тыс. га. Последствия катастрофических лесных пожаров 2010 и 2011 года и неблагоприятных погодных условий 2010 - 2012 и 2017 - 2018 годов продолжают оказывать негативное воздействие на санитарное состояние лесов.

     Лесные пожары являются основным фактором, крайне негативно влияющим на состояние лесов и определяющим фактором в формировании общего санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда Свердловской области (91,1%). Повреждённые крупными лесными пожарами 2010-2011 годов древостои в северной части области составляют основную часть насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью от этого фактора (98,7%). Процессы деградации этих насаждений уже завершились и выявляются процессы естественного возобновления при повторных лесопатологических обследованиях и выборочных наземных наблюдениях, что приводит к сокращению поврежденных и погибших площадей. Значимое место также занимают почвенно-климатические факторы (ветровалы, буреломы, изменения уровня грунтовых вод и переувлажнение почвы) и болезни леса – 4,2% и 3,6% соответственно.  

     Лесопатологическое состояние насаждений в лесном фонде Свердловской области можно оценить как удовлетворительное: на конец 2020 года на территории области отсутствуют популяции основных групп хвое-листогрызущих вредителей, положительная динамика снижения площади очагов болезней леса, очаги стволовых вредителей незначительные.

     Несмотря на то, что на территории Свердловской области площадь повреждённых и погибших насаждений в 2020 году снизилась на 32,5 тыс. га, это произошло, в основном, за счет актуализации после проведения повторных ЛПО старых пожаров. Площади имевших место в течение года санитарно-оздоровительных мероприятий в Свердловской области, к сожалению, неуклонно сокращаются и совершенно недостаточны для реального оздоровления насаждений.

     Подводя итоги проделанной работе можно сказать, что санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в лесном фонде Свердловской области в 2020 году не ухудшилось.

     Итоговый документ направлен в Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в целях повышения контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и своевременного реагирования на сложившуюся ситуацию.