Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.03.2021

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Челябинской области" завершили написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов по Челябинской области

     Филиалом ФБУ «Российский Центр защиты леса» «Центр защиты леса Челябинской области»завершено написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Челябинской области, составленного по результатам работ по государственному лесопатологическому мониторингу. В Обзоре дана оценка состояния лесов Челябинской области и сделан прогноз возможного развития санитарной и лесопатологической ситуации на 2021 год. В целом, по состоянию на конец 2020 года, лесопатологическое состояние насаждений в лесном фонде Челябинской области можно оценить как удовлетворительное: наблюдается положительная динамика снижения очагов вредителей и болезней леса, популяции основных групп хвое-листогрызущих вредителей, в основном, находятся на низком уровне численности и угрозы насаждениям в 2021 году не ожидается. Очаги стволовых вредителей, в основном, незначительные.

     Что касается санитарного состояния лесов, то здесь положение несколько иное, основным фактором повреждения и гибели лесов являются лесные пожары. Значительное место занимают также почвенно-климатические факторы: ожеледь, ветровалы, буреломы, повышение уровня грунтовых вод и т.п. Несмотря на то, что на территории Челябинской области площадь повреждённых и погибших насаждений в 2020 году снизилась на 5,5 тыс. га и составила 32,6 тыс. га против 38 тыс. га в 2019 году, это произошло, в основном, за счет актуализации после проведения повторных ЛПО старых пожаров. Площади имевших место в течение года санитарно-оздоровительных мероприятий в Челябинской области, к сожалению, неуклонно сокращаются и совершенно недостаточны для реального оздоровления насаждений.

     В связи со всем вышесказанным, можно отметить, что несмотря на явное улучшение лесопатологической ситуации в лесах области, чему способствовали неблагоприятные для развития вредителей леса погодные условия, санитарное состояние лесов области оставляет желать лучшего. 

     В наступившем 2021 году план по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Челябинской области был пересмотрен и увеличен на несколько тыс. га.