Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.03.2021

План работ по ГЛПМ в 2021 году, по Свердловской области

     Отделом защиты леса филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Челябинской области» завершено планирование работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2021 год по Свердловской области.
     Для планирования работ использовались данные отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, реестров ГЛПМ, сведения лесничеств и Департамента лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

     Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2021 году запланировано провести на площади 3318206,7 га с посещением 72 существующих постоянных пунктов наблюдения (ППН) и дозакладкой 12 ППН.

     В рамках проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов предстоит обследовать площадь 6650 га, преимущественно это поврежденные пожарами и ветровалами участки. Также предстоит провести наблюдения за санитарным состоянием насаждений вокруг разработки месторождений на территории Карпинского и Ивдельского лесничеств.

     При проведении выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов запланировано обследовать 10 маршрутных ходов, из них: феромонных маршрутных ходов для наблюдений за сибирским шелкопрядом 3 шт., рекогносцировочных маршрутных ходов 7 шт за появлением, распространением и развитием очагов сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки. Маршрутные ходы подобраны на участках наиболее типичных и благоприятных для местообитания этих насекомых, с учетом ранее действовавших очагов и картографического материала.

     Учет численности непарного шелкопряда запланирован на осень 2021 года на участках ранее действовавших очагов.

     Актуализация реестров ГЛПМ запланирована на общей площади 54500 га, из них дистанционным методом с применением натурного метода наблюдений 53500 га и запланированных  под актуализацию реестров на 2021 год с проверкой их состояния натурно по методике проведения ВНН 1000 га. Основной объем по актуализации будет проведен на участках,  поврежденных лесными пожарами 2010-2011 годов на территории Ивдельского, Сотринского, Ново-Лялинского и Тавдинского лесничеств Свердловской области.

     Грамотное планирование работ позволяет оптимизировать трудозатраты и увеличить производительность труда лесопатологов, а также произвести своевременное обнаружение изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов.