На основании доведенных объемов работ по государственному заданию в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Челябинской области» составлен план - график выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу (далее-ГЛПМ) на 2021 год.
Специалисты-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» провели подбор участков для проведения выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на постоянных и временных маршрутных ходах. Наблюдения будут вестись за появлением, распространением и развитием очагов насекомых-вредителей в лесах Челябинской области в течение полевого сезона 2021 года. Детальный надзор запланирован на осень 2021 года за пилильщиком-ткачом звездчатым, сосновой пяденицей, шелкопрядом-монашенкой, сибирским шелкопрядом (проводится феромонный надзор), непарным шелкопрядом и летне-осенней группой листогрызущих насекомых (березовая пяденица, двуцветная хохлатка и другие) и будет проводиться по зимующей фазе насекомого-вредителя. Для этого подобраны маршрутные ходы на участках, наиболее типичных и благоприятных для местообитания этих насекомых с учетом ранее действовавших очагов и картографического материала. Учеты будут выполнены тремя методами: выборочными детальными наблюдениями на 17 МХ, выборочными рекогносцировочными наблюдениями на 5 МХ и выборочными феромонными наблюдениями на 3 МХ. Детальные наблюдения позволят получить количественную и качественную характеристику популяции вредителя.
Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в насаждениях Челябинской области запланированы на площади 1397,8 тыс. га с посещением 57 пунктов постоянного наблюдения (ППН). Задачей проведения данных работ является сбор данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений.
Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в насаждениях Челябинской области запланированы на площади 8,7 тыс. га. Особое внимание уделяется участкам, пройденным лесными пожарами 2019-2020 гг., поврежденным шквалистыми и ураганными ветрами, а также пострадавшим от переувлажнения и заболачивания почв.
|