Руководство

Ширяев Леонид Петрович
Заместитель директора филиала ФБУ "Рослесозащита"-"Центр защиты леса Челябинской области"

Родился 8 февраля 1958 года в поселке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. В 1978 году окончил Бузулукский лесхоз-техникум, работал тех¬ником лесоводом Чебаркульского лесничества Чебаркульского опытно-показательного лесокомбина¬та. С 1980 года работал на Челябинской станции защиты леса: межрайонный инженер-лесопатолог, с 1991 года заместитель начальника станции. В 1994 го¬ду окончил заочно лесохозяйственный факультет Уральской лесотехнической академии. С 1995 года главный специалист отде¬ла защиты леса и радиологии Челябинского управления лесами. С 1998 года работает в Центре защиты леса Челябинской области: главный специалист, с 2001 года заместитель директора.
    За период работы под руководством Ширяева Л.П. и непосредственном участии, ежегодно проводились истребительные меры борьбы с вредителями леса. Площади обработок в различные годы составляли от 300 до 20000 га.
    Принимал активное участие в испытании новых аэрозольных генераторов и внедрение в производство технологии их применения в борьбе против вредителей леса. Неоднократно испытывались новые биологические препараты в борьбе с вредителями леса, с использованием авиации и аэрозольных генераторов.
    Под руководством Ширяева Л.П. ежегодно проводится детальный надзор за вредителями леса на 85 участках, детальное лесопатологическое обследование очагов вредителей леса и насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием. Обследование посевов хвойных и лиственных пород в питомниках на заражённость сеянцев грибными болезнями.
В настоящее время под его руководством и его непосредственном участии разрабатывается и внедряется в лесничествах области сеть лесопатологического мониторинга, для своевременного обнаружения насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием. Осуществляется методическое и техническое руководство в работе инженеров-лесопатологов.
    Леонид Петрович активно участвует в общественной жизни, с 1998 по 2003 год избирался председателем профсоюзного комитета аппарата Челя¬бинского управления лесами. С 2006 года и по настоящее время является председателем совета трудового коллектива ЦЗЛ Челябинской области.
    За вклад в развитие лесного хозяйства Л. П. Ширяев отмечен нагрудными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (1986), «10 лет службы в Государственной лесной охране» (1989), «20 лет службы в Государственной лесной охране» (1998), почетными грамотами и денежны¬ми премиями, Челябинского управления лесами и Центра защиты леса Челя¬бинской области. В 2012 году награждён ведомственным знаком отличия «Почётный работник лесного хозяйства».