Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

10.10.2017

Полевые работы по проведению выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов в Свердловской области

    Екатеринбургское подразделение ЦЗЛ Челябинской области закончило полевые работы по проведению выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов(3,0 тыс. га) и выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов(15 ПДН). 
    Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов проводились в насаждениях, где в 2017 году образовался очаг непарного шелкопряда (Камышловское, Талицкое и Тугулымское лесничество) и в окружающих его насаждениях. Согласно прогноза 2016 года  в 2017 году ожидалось многократное увеличение площади очагов вредителя. Однако, погодные условия (холодные и дождливые май и июнь) отрицательно сказались на развитие вредителя.  В результате плохого питания, развития заболеваний много гусениц погибло, и, соответственно, численность яйцекладок при осеннем учете резко уменьшилась.  По результатам учета выявилось, что площадь очага снизилась до 616,2 га (в Талицком и Тугулымском лесничествах). В Камышловском лесничестве во всех обследуемых насаждениях количество яйцекладок оказалось ниже очагового. 
    В других лесничествах на юге области при выборочных наземных наблюдениях за популяциями вредных организмов выявилось, что численность вредителей как в хвойных, так и в лиственных насаждениях осталась на прежнем крайне низком уровне.