Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.09.2017

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием насаждений в очаге непарного шелкопряда в Свердловской области

    Специалистами Екатеринбургского подразделения филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» в августе 2017 года осуществлены выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием насаждений в очаге непарного шелкопряда, возникшего в 2016 году на юго-востоке области. В Талицком и Тугулымском лесничествах, граничащих с Тюменской и Курганской областями, ранее последние очаги непарного шелкопряда действовали в 1965-1969 гг., т.е. более 40 лет назад.
    По сравнению с прошлым годом ухудшения санитарного состояния насаждений от воздействия непарного шелкопряда в в текущем году не выявлено. Степень дефолиации в текущем году на большей части очага не превысила 25%. При этом в большей степени объедались листья осины.
Плотность насекомых в очаге в текущем году резко упала в результате их массовой гибели от неблагоприятных погодных условий, энтомофагов и вирусных заболеваний.
    В сентябре будет произведен учет численности вредителя для оценки и прогнозирования развития этого очага в пространстве.
 
Зам начальника отдела ГЛПМ и защиты леса    Я.И. Москвин