Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.08.2017

Совершенствование метода выполнения натурных работ Государственного мониторинга воспроизводства лесов

    При выполнении натурных обследований объектов воспроизводства лесов в рамках Государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году, оценка характеристик молодняков древесных пород осуществляется на  пробных площадях, в соответствии с требованиями п.12 Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями (ЗЗЛН). 
    Таксационные характеристики молодняков в местах закладки пробных площадей (ПП) при этом должны приближаться к средним для объекта в целом. В этом заключается основная проблема, особенно для неоднородных по характеристикам молодняка объектах,  так как места закладки ПП подбираются исполнителями глазомерно, то есть субъективно. Ещё один момент усложняет эту работу: необходимо найти на объекте места со средними величинами по трём основным таксационным показателям (составу, количеству деревьев главных пород на единице площади и их средней высоте) и одному второстепенному (полноте). Однако, существует метод учёта жизнеспособного подроста на круговых площадках постоянного радиуса. Этот метод совершенно пригоден для установления характеристик молодняка при отнесении участков к ЗЗЛН. К тому же он полностью исключает субъективность исполнителя. Отличие метода от применяемых состоит в определении таксационных показателей на нескольких десятках площадок размером 10 квадратных метров, равномерно распределённых по площади объекта воспроизводства, против  1- 4 при методе мерных ПП. О нём лишь упоминается в действующих Правилах лесовосстановления (2016), точно он описан в пункте 2.7. Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при разработке лесосек … (М., 1981).
    Натурные работы ГМВЛ в Свердловском лесничестве
 
    Специалистами «Центра защиты леса Челябинской области» при проведении натурных работ в июне – июле текущего года этот метод опробован в Свердловском и Артёмовском лесничествах Свердловской области, показав очень хорошие результаты по повышению объективности оценки по сравнению с применяемыми.
 
    Сулин А.С., инженер отдела «Екатеринбургская лесосеменная станция» «Центра защиты леса Челябинской области»