Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

16.06.2017

Лабораторный анализ сеянцев сосны из Увельского лесничества

    В результате проведения лабораторного анализа погибших сеянцев сосны обыкновенной посева 2017 года, выращенных на питомнике Увельского участкового лесничества, было установлено следующее.
    Установлено, что присланные образцы поражены болезнью «фузариоз» или инфекционное полегание, вызываемое грибами Фузариум, Альтернария, Ботритис и другими. Полегание всходов происходит со 2-14 дня до 4-х недельного возраста, пока стволики растений не одревеснеют. Обычно растения полегают очажками и, в отличие от солнечного ожога (опала корневой шейки), разваливаются в разные стороны. Поражается корешок. На стебельке возле корневой шейки образуется перетяжка, растение теряет тургор и падает. При выдергивании из почвы у сеянца обнажается осевой цилиндрик, это характерный признак полегания.
    Для борьбы с полеганием необходимо протравить верхний слой почвы (5-7 см), где находятся возбудители болезни и корешки сеянцев. Активную борьбу с болезнью проводят путем пролива очажков водой с добавлением одного из следующих препаратов: ТМТД, фундазол, БМК или беномил. Раствор 0,4% (40 граммов вещества на 10 литров воды). Полив надо производить в утренние или вечерние часы (лучше вечером) из расчета 10л на 1 кв. м с запасом в обе стороны примерно на 0,5 м, с учетом скрытого характера болезни. Если очажков немного, то лучше это сделать вручную для достижения оптимального результата.