Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2021

Итоги ГЛПМ в 2020 году по Челябинской области

     Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Челябинской области» по результатам проведенных полевых работ в 2020 году, подготовлен «Отчет о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Челябинской области».

     В соответствии со статьей 60.5. Лесного кодекса, Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и (или) дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

     В отчете отражены показатели выполнения государственного задания по основным видам работ, система организации работ и ход ее выполнения.

     Доведенные объемы работ для ЦЗЛ Челябинской области по государственному заданию выполнены на 100 процентов.

     Наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на ППН (Регулярные наземные наблюдения) на территории Челябинской области проведены на площади 1397764,0 га, дана оценка каждому дереву на 55 пунктах постоянного наблюдения.

     Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов проведены на 27 маршрутных ходах. В 2021 году популяции основных видов хвое-листогрызущих вредителей будут находится в депрессии и не будут угрожать лесным насаждениям Челябинской области.

     В ходе выполнения работ, по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, в зонах различной лесопатологической угрозы, в 2020 году на площади 7000,0 га выявлено насаждений с утраченной устойчивостью 456,2 га, с нарушенной устойчивостью 2198,4 га, насаждений не утративших свою устойчивость 4345,4 га.

     Общая площадь насаждений требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на конец 2020 года составляет 20531,7 га, по сравнению с прошлым годом эта площадь уменьшилась на 5555,4га.