Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.02.2021

Итоги ГЛПМ в 2020 году по Свердловской области

     Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» подведены итоги оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов в 2020 году в рамках выполнения государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Свердловской области.

     В Свердловской области регулярные наземные наблюдения за состоянием лесов выполнены на площади 3021,6 тыс. га., выборочные наземные наблюдения на площади 6,3 тыс. га. Инвентаризация очагов вредных организмов проведена на площади 12930,2 тыс. га. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов выполнены на шести маршрутных ходах, на трех из которых вывешивались феромонные ловушки. Проведена оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 12930,2 тыс. га. в рамках которой выполнена актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга.

     По результатам проведенных анализов подготовлен отчет по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Свердловской области, в которых отражена динамика санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда. Общее санитарное состояние лесных насаждений в Свердловской области является удовлетворительным.

     В 2020 году выявлено поврежденных насаждений на 4687,8 га, из них погибших насаждений 502,9 га. Основными причинами гибели насаждений  являются: лесные пожары (45,5 % от общей площади погибших), воздействие ураганных ветров 2017-2020 годов (36,7%).

     Площади очагов вредных организмов остаются на уровне средних многолетних данных.

     Наибольшие площади повреждения выявлены в 2020 году в Ивдельском, Нижне-Тагильском и Алапаевском лесничествах, на их долю приходится 72,1% насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, минимальные площади – в Шалинском, Кушвинском и Билимбаевском лесничествах.

     По данным ГЛПМ на конец 2020 года общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составила 157,3 тыс. га, из них погибшие и оставшиеся на корню на площади 10,0 тыс. га. По сравнению с прошлым годом их площадь уменьшилась на 32,5 тыс. га.

     Полученные данные будут использованы для написания обзора санитарного состояния лесов за 2020 год и планирования работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2021 год.