Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.02.2020

Планируем объёмы работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2020 год

      Специалисты Центра защиты леса  Челябинской области приступили к планированию объёмов работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2020 год в лесном фонде Челябинской и Свердловской областей. Приоритетным направлением в работе лесопатологов являются регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.
      В план-график работ по выборочным наземным наблюдениям в первую очередь включаются данные из реестра повреждённых и погибших насаждений, информация полученная от органов исполнительной власти субъектов РФ, а также результаты дистанционных методов  наблюдений.
      При проведении выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, планируется использовать феромонные ловушки, такой метод последний раз применялся в лесах Челябинской области в 2012 году. Феромонные ловушки планируется использовать для наблюдения за сибирским шелкопрядом, сосновым шелкопрядом и непарным шелкопрядом. Кроме того будет использован рекогносцировочный метод наблюдения за вредными организмами на 2-х маршрутных ходах в Челябинской области и на 3-х маршрутных ходах в Свердловской области. Такой комбинированный метод позволит своевременно выявлять очаги наиболее опасных вредителей леса и составлять прогнозы их развития для дальнейшего принятия оперативных решений.