Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2020

Эффективность лесовосстановления в Свердловской области

     Специалисты отдела «Екатеринбургская лесосеменная станция» Центра защиты леса Челябинской области с 2015 года  осуществляют государственный мониторинг воспроизводства лесов. К слову, нашему отделу в 2019 году исполнилось 70 лет.
     За пять лет (2015 – 2019) на землях лесного фонда области выполнены натурные работы по оценке характеристик молодняков, возникших на лишённых леса территориях, на площади 2243 га. В основном это места заготовки древесины с появившимся молодым  лесом и через несколько лет после рубки отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями.
     Характеристики молодняков свидетельствуют о том, что в абсолютно преобладающем их числе требовавшееся уничтожение нежелательной древесной растительности не выполнялось. Поэтому вырубки на месте лесов с преобладанием ценных хвойных пород зарастают нежелательными лиственными породами, такими как осина, берёза, ива, черёмуха, липа. Хвойные породы растут медленнее и не выдерживают конкуренцию за свет, останавливают свой рост и погибают.  Древесина нежелательных пород намного менее ценная и стоит значительно дешевле, чем хвойная. Даже на участках, на которых был посажен искусственный хвойный лес - лесные культуры - в результате отсутствия уходов формируются осинники и березняки. Затраты на посадку леса пропадают впустую. 
     
     
     Заглушенные молодым осинником  лесные культуры 
 
     Ухудшение качества молодых лесов выглядит особенно заметным после 2007 года, когда лесохозяйственные предприятия были упразднены при проведении реформы лесного хозяйства. Очевидно, что должны быть найдены и применены организационные и финансовые решения, позволяющие исправить положение.