Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.02.2019

Смолевки стало меньше!

Специалистами Центра защиты леса был проведен лабораторный анализ шишек сосны, присланных из 2 лесничеств области: Верхнеуральского и Миасского.
      После проведения анализов было установлено, что шишки, собранные в Верхнеуральском лесничестве, имеют незначительные видимые повреждения смолевкой сосновых шишек в 12% случаев. То есть, шишка практически здорова и на выходе семян это никак не отразится.
     В Миасском лесничестве ситуация несколько хуже, так в пробе 6% шишек были повреждены гусеницами шишковой огневки, после которой нормальных семян в шишке практически не остается. 23% шишек – с засмолениями, которые могут повлиять на хорошую раскрываемость шишек при сушке. В итоге выход семян может снизиться не более, чем на 10%, что тоже незначительно.
    Учитывая, что в течение нескольких последних лет повреждение шишек сосны смолевкой было весьма ощутимым, в некоторых партиях оно доходило до 80-100%, в 2018 году ситуация значительно улучшилась. Вероятно, что сказались погодные условия (очень малоснежная зима и сильные заморозки весной, вплоть до мая), что привело к гибели части зимующих особей смолевки. Вполне возможно, что в 2019 году значительного повреждения шишек сосновой смолевкой не будет.