Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.04.2018

История лесозащиты в Челябинской области

    В 1938—1940 годах в штат ряда лесхозов были введены первые межрайонные инженеры-лесопатологи. В их обязанности входило своевременное выявление в пределах закрепленного лесозащитного района массовых патологических изменений в древостоях, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий и руководство их проведением.
     В 1942 году организовано Челябинское управление лесоохраны и лесонасаждений. Постепенно стали подбирать квалифицированных специалистов для работы по охране и защите леса.
     В 1949 году на должность межрайонного инженера-лесопатолога Чебаркульского лесозащитного района был назначен Павел Михайлович Распопов. Практически им была организована в Челябинской области лесозащита на научном уровне. Он сразу же стал проводить детальный надзор за четырьмя видами вредителей, что позволило уже в 1950 году обнаружить рост численности шелкопряда-монашенки в Варламовском бору — памятнике природы  и предсказать сильное объедание хвои сосен за два - три года. В 1951 году он обнаружил резкий рост численности сосновой совки, в 1954-м — шелкопряда-монашенки. С 1956 года по результатам детального надзора стали составляться обзоры- прогнозы массового размножения хвое- и листогрызущих вредителей леса, опубликованы первые научные статьи.
Обследование питомника на зараженность грибными болезнями. Павел Михайлович Распопов - начальник станции по борьбе с вредителями и болезнями леса (слева) и инженер по охране и защите леса Увельского лесхоза Владимир Федорович Ковалев
 
 
     В 1966 году при Чебаркульском лесхозе организована одна из первых в России Челябинская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, обслуживающая весь Уральский регион. Первым ее начальником был назначен Павел Михайлович Распопов.
     Большой производственный опыт, прекрасные организаторские способности, чувство ответственности за порученное дело и огромная любовь к профессии — все эти качества, присущие П.М.Распопову, помогли ему организовать дружный, исключительно работоспособный кол¬лектив единомышленников из 10 человек. Специалисты станции стали проводить детальный лесопатологический надзор за изменением численности и состоянием популяций 20 видов вредных лесных насекомых на 97 участках, разрабатывать на основе полученных данных краткосрочный и долгосрочный прогнозы их массового размножения, проводить специальные лесопатологические обследования и анализы для определения состояния лесных насаждений и составления рекомендаций по предотвращению, локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей и развития болезней леса, организовывать различные опытно-производственные работы, оценивать воздействие промышленных выбросов предприятий на лесные экосистемы, разрабатывать региональные системы защиты лесов, лесных культур и питомников, пропагандировать знания по защите леса от вредителей и болезней среди населения.
Всероссийское совещание специалистов лесозащиты по внедрению очажно-комплексного метода борьбы с вредителями леса. Рассказывает начальник станции  Ю. И. Гниненко.Чебаркуль, сентябрь 1980 г
 
    Первоначально станция обслуживала огромную площадь, занятую уральскими лесами,— территорию более чем 100 лесхозов и леспромхозов пяти областей: Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской. С 1978 года специалисты станции стали работать только в Челябинской области, так как везде были организованы свои станции защиты леса.
    Первыми сотрудниками Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса были Ю. И. Гниненко, К. X. Рахимов, В. И. Слепцов, В. П. Телегина, А. А. Крылова. Чуть позднее начали работать Г. И. Соколов, А. П. Распопов, С. А. Максимов, Е. В. Савкина, А. Я. Безрученко, М. В. Кольниченко, О. П. Комшилова.
 
Сотрудники Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса (слева направо): главный специалист М. В. Кольниченко, начальник станции (1966—1977) П. М. Распопов, начальник станции (1980—1995) Г. И. Соколов. 1997 год
 
     Из лесопатологов, длительное время работающих в Челябинской области, следует назвать П. М. Распопова, 3. С. Скоробогатую, М. Д. Бахмут, С. В. Толстых (Шохину), А. М. Савинкова, В. Н. Арсентьева, Л. П. Ширяева, Г. И. Прадиуса, М. В. Заигралину, С. В. Фомичева, а такжё старшего лесопатолога Управления лесного хозяйства в 1967—1991 годах, Л. А. Черноволову, которая затем работала начальником отдела охраны и защиты леса.
 
Сотрудники Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса (слева направо): О. П. Комшилова, Г. И. Прадиус, М. В. Кольниченко, Л. П. Ширяев, Н. И. Дементьева, начальник станции Г. И. Соколов. Чебаркуль. 1991 год
 
    После создания Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезня¬ми леса положение лесопатологов области резко изменилось, значительно улучшились условия и эффективность их работы, текучесть кадров практически прекратилась, уровень квалификации специалистов начал повышаться. Лесопатологи, работающие в лесхозах, получили возможность периодически посещать станцию, консультироваться по целому ряду вопросов у опытных специалистов, участвовать в семинарах по обмену опытом между лесопатологами пяти областей Урала, первоначально обслуживаемых станцией.
     Были защищены две кандидатские диссертации по вредителям березы (Г. И. Соколов, Ю. И. Гниненко), изучены региональные биологические и экологические особенности популяций основных видов вредителей леса и возбу¬дителей болезней сеянцев в питомниках, разработаны зональные системы лесозащитных мероприятий для отдельных видов, комплексов и малоизвестных экологических групп, а также патогенных организмов, опубликовано более 150 статей по лесозащите в научных и производственных журналах.
     Постепенно к 1981 году Челябинское управление лесного хозяйства перевело всех четырех межрайонных инженеров-лесопатологов на станцию по борьбе с вредителями и болезнями леса в Чебаркуль. Преимуществом такой работы в составе коллектива станции стала возможность постоянного пользования ее оборудованием и аппаратурой, транспортом. Появилась воз¬можность взаимозаменяемости или сосредоточения сил на наиболее трудо¬емких работах. Специалисты также стали подменять друг друга в случае болезни или отпуска, чего нельзя сделать, если лесопатолог числится в штате одного лесхоза.
     Начальник станции П. М. Распопов стал оперативно руководить текущей работой всех лесопатологов, осуществляемой по планам, согласованным со станцией и утвержденным Челябинским управлением лесного хозяйства. Ученик Распопова Юрий Иванович Гниненко начал заниматься лесной энтомологией, будучи еще студентом Уральского лесотехнического института. Десять лет он работал на Челябинской станции по борьбе с вредителями и бо¬лезнями леса. За время научной деятельности опубликовал более 200 работ, многочисленные статьи в газетах и журналах. В период работы в Челябинской области им изучены биологические особенности и вредоносность многих ви¬дов фитофагов, повреждающих березу, на основании чего рекомендованы меры защиты лесов и методы слежения за динамикой численности этих вредителей. С 1977 по 1980 год был начальником Челябинской стации по борьбе с вредителями и болезнями леса.
     Геннадий Иванович Соколов также начал заниматься вопросами защиты леса от вредителей и болезней с 1971 года на Челябинской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса, под руководством П. М. Распопова, будучи еще студентом Московского лесотехнического института. В 1980 году в Ленинградской лесотехнической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защита березовых насаждений юга Челябинской области от пилильщиков» под руководством доктора биологических наук А. И. Воронцова. Опубликовал более 80 статей в научных и производственных журналах, пособие по определению чешуекрылых вредителей березы (2002). Подробно изучил видовой состав березовые пилильщиков в Челябинской области, циклы их раз вития и экологию наиболее многочисленных видов; разработал систему защиты березовых полезащитных лесных полос от вредителей на юге Челябинской области. С 1980 по 1995 год работал начальником станции по борьбе с вредителями и болезнями леса.
     Старший инженер станции М. В. Кольниченко вместе с П. М. Распоповым изучили биологические и экологические особенности возбудителей болезни шютте обыкновенное сосны в Челябинской области и разработали мероприятия по профилактике этой серьезной болезни сеянцев в лесных питомниках, которые проводятся по всему Уралу.
     Челябинская область расположена в зоне периодического массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых. Ежегодно специалисты лесозащиты проводили детальный надзор и лесопатологические обследования по выявлению очагов вредителей леса с последующим составлением проектов истребительных мер борьбы.
Для борьбы с вредителями леса в Челябинской области испытывались различные современные химические и биологические препараты. Было установлено, что фосфорорганические препараты (хлорофос и метафос) отрицательно действуют на окружающую природную среду, поэтому с 1986 года от их применения полностью отказались.
 
Загрузка самолёта рабочим раствором
 
     В последующие десятилетия, для борьбы с вредителями леса, применяли толь¬ко пиретроидные (сумицидин, децис, суми-альфа, форан, цимбуш, циракс, каратэ, арриво), бактериальные (лепидоцид СК, лепидоцид СКМ, битиплекс), вирусные (вирин-диприон, вирин-ЭНШ) и гормональ¬ные (димилин) препараты с помощью авиационного (УМО и МО) и наземного аэрозольных методов, которые меньше загрязняют леса инсектицидами, так как характеризуются очень низким расходом препаратов.
 
На обработке очага непарного шелкопряда вирусным препаратом вирин- ЭНШ (слева направо): начальник отдела опытных работ Чебаркульского лесхоза В. В. Прокопов, главный лесничий Управления лесного хозяйства О. С. Ардашев, специалист отдела охраны и защиты леса управления Л. А. Черноволова, инженер-лесопатолог леса Ю. П. Тарасов, старший инженер станции Ю. И. Гниненко. 1971 год
 
     Чаще всего проводится борьба против звездчатого пилильщика-ткача, шелкопряда-монашенки, рыжего соснового пилильщика, сосновой пяденицы, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и комплекса вредителей березы из ЛОЭГ, состоящей из 36 видов чешуекрылых и 14 видов пилильщиков.
     В 1998 году на базе Челябинской станции защиты леса был создан Центр защиты леса Челябинской области со штатом 23 человека (приказ Рослесхоза № 86 от 27 мая 1998 года).  Филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Челябинской области» создан в соответствии с приказом ФГУ «Рослесозащита» № 134 от 20 августа 2002 года.  Директором Центра защиты леса Челябинской области, в 1998 году, был назначен Михайлов Сергей Семёнович, который и в настоящее время работает директором филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Челябинской области». До 2010 года зоной обслуживания ЦЗЛ Челябинской области являлся государственный лесной фонд Челябинской области, а с 2010 года добавился государственный лесной фонд Свердловской области, общая площадь покрытой лесом площади составляет 15025,9 тыс.га.
     По состоянию на 1 января 2018 года в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Челябинской области» работает 46 человек. 
     
     Основными направлениями деятельности филиала являются:
  • - организация и ведение государственного лесопатологического мониторинга;
  • - государственный мониторинг воспроизводства лесов;
  • - организация и ведение радиологического мониторинга;
  • - лесное семеноводство.