Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.12.2017

История проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредных организмов в Челябинской области

    До 1953 года авиахимическая борьба с вредными лесными насекомыми в условиях Челябинской области не проводилась. В последующие годы опыливались дустами ДДТ и гексахлорана все зараженные сосновые насаждения. За период с 1953 по 1956 гг. опылено 50,7 тыс. га лесной площади, в том числе по годам: в 1953 -3,8, 1954 -19,8, 1955 - 8,3 и 1956 - 8,8 тыс.га. Эффективность работ на большей части обработанной площади составила 90 -100 %, что позволило предотвратить повреждение ценных лесных массивов и памятников природы. Однако, применявшиеся ядохимикаты вызывали, наряду с гибелью вредных насекомых, также сильную гибель различных энтомофагов.
    В дальнейшем борьбу с вредителями леса проводили методом опрыскивания водными растворами химических и биологических препаратов или их растворами на основе дизельного топлива. Длительное время борьбу с вредителями успешно проводили с помощью хлорорганических и фосфорорганических препаратов. Для этой цели использовали самолеты и аэрозольные генераторы или просто обмазывали кладки яиц непарного шелкопряда нефтью с керосином и добавлением гексахлорана, а иногда  мазутом с добавлением ДДТ (на 1 кг мазута 50 г ДДТ).
    За последние 50 лет борьба с непарным шелкопрядом проводилась на площади 164,7 тыс.га, шелкопрядом-монашенкой на площади 105,3 тыс. га, в т.ч. на площади 34,1 тыс. га биологическим методом, борьба со звездчатым пилильщиком-ткачом - на площади 64,0 тыс. га, а борьба с комплексом вредителей березы из летне-осенней экологической группы (ЛОЭГ) – на площади 43,5 тыс. га.
    В последние годы испытаны различные химические и биологические препараты авиационным и наземным аэрозольным методом. Установлены оптимальные нормы расхода препарата и рабочей жидкости для пиретроидных, вирусных и гормональных препаратов.
    По результатам лесопатологического мониторинга, проведенного в 2017 году, на территории Пластовского муниципального района в культурах лиственницы выявлен очаг сибирского шелкопряда на площади 90,3 га, на территории Чебаркульского муниципального района - на площади 158,4га. В 2018 году на данных площадях запланировано проведение мер по уничтожению или подавлению численности вредных организмов наземным способом с использованием аэрозольного генератора регулируемой дисперсности.