Центр защиты леса Челябинской области
регионы России
70 лет ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиСтруктура филиалаСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

08.12.2017

Третье заседание Общественного совета при Главном управлении лесами Челябинской области

    28 ноября состоялось третье заседание Общественного совета при Главном управления лесами по Челябинской области, в состав которого входит заместитель директора ЦЗЛ Челябинской области Ширяев Л.П. На заседании, в числе прочего, обсуждались итоги пожароопасного сезона 2017 года в лесах Челябинской области.
    В выступлении начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области П.И. Арлашова была дана информация о том, что  в текущем году  было зарегистрировано  464 лесных пожара на площади 10 428,4 га, в том числе: - на землях лесного фонда в зоне ответственности Главного управления лесами 420 пожаров на площади 3053,0 га, - на землях населенных пункштакский и Городской боры) - 2 пожара  на площади 4,0 га, - на землях ООПТ федерального значения 4 пожара на площади 6,7 га, - на землях Челябинского лесничества Минобороны - 37 пожаров на площади 7364,2 га. Было обращено внимание на то, что увеличение площади произошло за счет многократного увеличения площади лесных пожаров на землях обороны и безопасности (увеличение площади в 48,7 раз к уровню прошлого года), что было связано с особенностями тушения на указанных землях.
    Деятельность по тушению пожаров в лесах на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий, землях обороны и безопасности осуществлялось в соответствие с требованиями Лесного кодекса РФ.  При учреждениях созданы специальные подразделения с командами пожаротушения. Также тушение лесных пожаров осуществляется лицами, использующими леса (30 % территории области). 
    Определенная работа проведена  до начала пожароопасного сезона: разработаны и утверждены в установленном порядке планы тушения лесных пожаров, составлен и утвержден сводный план  с Федеральным агентством лесного хозяйства и Губернатором Челябинской области. За Главным управлением лесами закреплен лесной фонд на территории Челябинской области, за федеральными государственными учреждениями  НП «Таганай», НП «Зюраткуль», «Ильменский государственный заповедник         им. В.И. Ленина» - территории особо охраняемых природных территорий федерального значения, территория Челябинского лесничества Минобороны России» за филиалом ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России. 
Со всеми участниками тушения лесных пожаров заключены соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров и взаимном информировании. Вопросы взаимодействия отрабатываются до начала пожароопасного сезона со всеми возможными участниками  на практических учениях, в которых также принимают участие представители учреждений Министерства обороны. 
    Особую обеспокоенность вызывает неблагоприятная обстановка с пожарами на природных территориях, не относящихся к лесному фонду. По данным спутникового мониторинга природными пожарами на территории области пройдена площадь 212,1 тыс. га, что в 3,6 раза выше показателя 2016 года (58,5 тыс. га). Наиболее сложная лесопожарная обстановка складывалась на территориях сельскохозяйственных районов: Еткульский, Красноармейский, Кунашакский, Сосновский и Октябрьский.
    В ранневесенний период в лесном фонде основной причиной возникновения лесных пожаров остается переход огня в лес с прилегающих земель иных категорий, так называемых природных (ландшафтных) пожаров и составляет в среднем 70%.
    Вопросы организации тушения лесных и природных пожаров  систематически рассматриваются на заседаниях КЧС области, при Губернаторе Челябинской области, в том числе, по итогам пожароопасного сезона.